Art.1° Denominazione
È costituita la: “Associazione Culturale SLOW FOOD LATINA”
Art. 2° Sede
L’Associazione ha sede in Viale Vittorio Veneto, 23/A Latina 04100
Art. 3° Durata
L’Associazione ha durata illimitata
Art. 4° Scopo
Slow Food Latina, in coerenza con lo Statuto dellʼAssociazione Nazionale ed Internazionale Slow Food, si propone di:
a) evidenziare e comunicare la dignità culturale delle tematiche legate al cibo, al vino e altre bevande, allʼalimentazione e alle scienze gastronomiche nel loro complesso;
b) contribuire al rafforzamento dei legami dei prodotti alimentari di qualità con i loro territori, nellʼottica della salvaguardia della biodiversità, promuovendone l'assunzione a ruolo di beni culturali;
c) educare alla cultura alimentare i cittadini e, in particolare, le giovani generazioni, con l'obiettivo del raggiungimento della piena coscienza del diritto al piacere e al gusto e lʼacquisizione di una responsabile capacità di scelta in campo alimentare;
d) contribuire alla creazione di una cultura della salute come bene collettivo e pubblico, da difendere e proteggere anche con lʼadozione di stili alimentari e di vita equilibrati e orientati alla qualità, alla diversità, alla moderazione;
e) promuovere la pratica di una diversa qualità della vita, fatta del rispetto dei tempi naturali, dell'ambiente e della salute dei consumatori, favorendo la fruizione di quei prodotti che ne rappresentino la massima espressione qualitativa;
f) favorire, intendendola come massima espressione, una qualità del cibo rispettosa di tre elementi imprescindibili: bontà organolettica, sostenibilità ecologica dei processi produttivi, distributivi e di consumo, rispetto della giustizia sociale e della dignità di tutte le persone coinvolte nella filiera alimentare;
g) sostenere il pieno rispetto delle diversità culturali del mondo, in unʼottica di scambio e confronto utile a tutti, senza discriminazioni di sorta, con particolare attenzione per le espressioni delle culture popolari;
h) sostenere e attivare pratiche di scala locale;
i) difendere il diritto alla sovranità alimentare per tutti i popoli;
j) combattere gli sprechi;
k) difendere il paesaggio, il suolo e il territorio;
l) valorizzare la memoria locale;
m) contribuire allo sviluppo della rete associativa nazionale;
Per il raggiungimento delle finalità di cui al precedente articolo la Condotta Slow Food di Latina potrà:
a) coordinare e realizzare progetti di ricerca, catalogazione e promozione per la salvaguardia della biodiversità alimentare, contrastando la crescente omologazione dei consumi, promuovendo, organizzando e/o partecipando a progetti per lo sviluppo di forme di agricoltura ecocompatibile;
b) promuovere o sostenere iniziative con lʼobiettivo di preservare e valorizzare lʼidentità storicoculturale di un territorio specifico, cui si lega una particolare produzione, in particolare attraverso lʼistituzione di Presìdi per la difesa della biodiversità;
c) sviluppare una rete di relazioni, attività e iniziative a livello locale e nazionale con e fra le comunità del cibo, formate da tutti i soggetti che operino nel settore della produzione e della trasformazione del cibo;
d) favorire la conoscenza e la fruizione dei prodotti del territorio attraverso iniziative che favoriscano la riduzione della filiera distributiva, il rapporto diretto tra produttore e coproduttore, e lʼorganizzazione di attività di turismo enogastronomico;
e) promuovere, organizzare, gestire, partecipare ad attività educative anche nel campo della scuola e dellʼuniversità attraverso progetti di ricerca, coordinamento, formazione e aggiornamento, finalizzati a una piena attuazione del diritto allo studio, allʼeducazione alla salute, allʼeducazione sensoriale e del gusto, allo sviluppo di una corretta cultura alimentare. A questo fine, una delle attività prevalenti dellʼAssociazione sarà la formazione e lʼaggiornamento del personale scolastico;
f) proporre e organizzare attività di educazione alimentare e sensoriale dirette ai soci e a tutti i cittadini, per una più diffusa conoscenza delle radici storiche e dei processi produttivi, e per creare una maggiore consapevolezza delle relazioni cibo e territorio, cibo e salute, cibo ed economia;
g) stimolare e assumere iniziative tese al miglioramento dellʼalimentazione quotidiana, anche rispetto alle forme di ristorazione collettiva. La Condotta Slow Food di Latina può partecipare a organismi pubblici o privati, affiliare produttori e operatori del settore, gestire in prima persona iniziative anche economiche ritenute utili al proprio fine sociale. Tali attività economiche sono svolte in maniera ausiliaria e sussidiaria e comunque finalizzate al raggiungimento degli obiettivi istituzionali. Può promuovere e/o sostenere fondazioni, centri studi, iniziative editoriali e promozionali, intra prendere tutte quelle attività che non contrastino con la sua natura associativa.
Articolo 5°. Statuto
L’Associazione è regolata dalle norme comprese nello Statuto dell’Associazione allegato al presente Atto Costitutivo.
Articolo 6°. Elezione del Consiglio Direttivo
L’Assemblea dei Soci Fondatori nomina quali componenti del Consiglio Direttivo i signori:
Sara Guercio (Fiduciaria)
Enrico Barcella
Claudio Castelli
Gianluca Giannini
Maurizio Guercio
Umberto Mazzuferi
Roberto Perticaroli
Latina 08/02/2013