Atto costitutivo di associazione

Art.1° Denominazione

È costituita la: “Associazione Culturale SLOW FOOD LATINA” 

 

Art. 2° Sede

L’Associazione ha sede in Viale Vittorio Veneto, 23/A Latina 04100

 

Art. 3° Durata

L’Associazione ha durata illimitata

 

Art. 4° Scopo

Slow Food Latina, in coerenza con lo Statuto dellʼAssociazione Nazionale ed Internazionale Slow Food, si propone di:

 

a) evidenziare e comunicare la dignità culturale delle tematiche legate al cibo, al vino e altre bevande, allʼalimentazione e alle scienze gastronomiche nel loro complesso;

 b) contribuire al rafforzamento dei legami dei prodotti alimentari di qualità con i loro territori, nellʼottica della salvaguardia della biodiversità, promuovendone l'assunzione a ruolo di beni culturali;

c) educare alla cultura alimentare i cittadini e, in particolare, le giovani generazioni, con l'obiettivo del raggiungimento della piena coscienza del diritto al piacere e al gusto e lʼacquisizione di una responsabile capacità di scelta in campo alimentare;

d) contribuire alla creazione di una cultura della salute come bene collettivo e pubblico, da difendere e proteggere anche con lʼadozione di stili alimentari e di vita equilibrati e orientati alla qualità, alla diversità, alla moderazione;

e) promuovere la pratica di una diversa qualità della vita, fatta del rispetto dei tempi naturali, dell'ambiente e della salute dei consumatori, favorendo la fruizione di quei prodotti che ne rappresentino la massima espressione qualitativa;

f) favorire, intendendola come massima espressione, una qualità del cibo rispettosa di tre elementi imprescindibili: bontà organolettica, sostenibilità ecologica dei processi produttivi, distributivi e di consumo, rispetto della giustizia sociale e della dignità di tutte le persone coinvolte nella filiera alimentare;

g) sostenere il pieno rispetto delle diversità culturali del mondo, in unʼottica di scambio e confronto utile a tutti, senza discriminazioni di sorta, con particolare attenzione per le espressioni delle culture popolari;

h) sostenere e attivare pratiche di scala locale;

i) difendere il diritto alla sovranità alimentare per tutti i popoli;

j) combattere gli sprechi;

k) difendere il paesaggio, il suolo e il territorio;

l) valorizzare la memoria locale;

m) contribuire allo sviluppo della rete associativa nazionale;

 

 

Per il raggiungimento delle finalità di cui al precedente articolo la Condotta Slow Food di Latina potrà:

 

a) coordinare e realizzare progetti di ricerca, catalogazione e promozione per la salvaguardia della biodiversità alimentare, contrastando la crescente omologazione dei consumi, promuovendo, organizzando e/o partecipando a progetti per lo sviluppo di forme di agricoltura ecocompatibile;

b) promuovere o sostenere iniziative con lʼobiettivo di preservare e valorizzare lʼidentità storicoculturale di un territorio specifico, cui si lega una particolare produzione, in particolare attraverso lʼistituzione di Presìdi per la difesa della biodiversità;

c) sviluppare una rete di relazioni, attività e iniziative a livello locale e nazionale con e fra le comunità del cibo, formate da tutti i soggetti che operino nel settore della produzione e della trasformazione del cibo;

d) favorire la conoscenza e la fruizione dei prodotti del territorio attraverso iniziative che favoriscano la riduzione della filiera distributiva, il rapporto diretto tra produttore e coproduttore, e lʼorganizzazione di attività di turismo enogastronomico;

e) promuovere, organizzare, gestire, partecipare ad attività educative anche nel campo della scuola e dellʼuniversità attraverso progetti di ricerca, coordinamento, formazione e aggiornamento, finalizzati a una piena attuazione del diritto allo studio, allʼeducazione alla salute, allʼeducazione sensoriale e del gusto, allo sviluppo di una corretta cultura alimentare. A questo fine, una delle attività prevalenti dellʼAssociazione sarà la formazione e lʼaggiornamento del personale scolastico;

f) proporre e organizzare attività di educazione alimentare e sensoriale dirette ai soci e a tutti i cittadini, per una più diffusa conoscenza delle radici storiche e dei processi produttivi, e per creare una maggiore consapevolezza delle relazioni cibo e territorio, cibo e salute, cibo ed economia;

g) stimolare e assumere iniziative tese al miglioramento dellʼalimentazione quotidiana, anche rispetto alle forme di ristorazione collettiva. La Condotta Slow Food di Latina può partecipare a organismi pubblici o privati, affiliare produttori e operatori del settore, gestire in prima persona iniziative anche economiche ritenute utili al proprio fine sociale. Tali attività economiche sono svolte in maniera ausiliaria e sussidiaria e comunque finalizzate al raggiungimento degli obiettivi istituzionali. Può promuovere e/o sostenere fondazioni, centri studi, iniziative editoriali e promozionali, intra prendere tutte quelle attività che non             contrastino con la sua natura associativa.


Articolo 5°. Statuto

L’Associazione è regolata dalle norme comprese nello Statuto dell’Associazione allegato al presente Atto Costitutivo.

 

Articolo 6°. Elezione del Consiglio Direttivo

L’Assemblea dei Soci Fondatori nomina quali componenti del Consiglio Direttivo i signori:

 

Sara Guercio (Fiduciaria)

Enrico Barcella

Claudio Castelli

Gianluca Giannini

Maurizio Guercio

Umberto Mazzuferi

Roberto Perticaroli

 

                                                                                                                                                                                                                    Latina 08/02/2013 

Terra Madre Day

"Camminare la Campagna del Parco"

Osteria d'Italia 2018

Festival del Carciofo

Regali di Gusto

Visita al Birrificio

Regala un libro Slow